Frisée (salade) aux lardons
===========================  2018-10-10  (English below)

Inspiré du Larousse de la cuisine.

Commentaire : Utiliser un bon lard fumé. Pour la salade, si de la chicorée frisée n'est pas
disponible, une autre espèce de salade peut faire l'affaire. Les croutons ne sont pas
indispensables, mais faits maison ils sont bien meilleurs que les résidus secs et durs
que l'on sert dans certains restaurants. Finalement l'oeuf peut être poché ou mollet, je le
préfère mollet, peut-être parce que c'est plus simple. Attention à placer les oeufs dans l'eau
bouillante délicatement pour ne pas les casser.

4 personnes

Ingrédients :
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1 frisée
200 g de lardons
4 oeufs
2 gousses d'ail
baguette (4 à 6 tranches fines)
beurre
4 CS EVOO
1 cc moutarde
2- CS vinaigre de vin rouge
S + P

Préparation :
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Laver la salade en jetant les feuilles externes trop vertes, l'essorer.

Dans un saladier, préparer la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre,
l'EVOO et S + P, bien émulsionner. Ajouter la salade, sans encore mélanger.

Frotter les tranches de pain les gousses l'ail coupées en deux, puis couper
le pain en petits dés et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre.
Réserver.

Faire frire les lardons dans la même poêle sans ajouter de graisse.
Les placer brièvement sur un papier absorbant pour éliminer la graisse,
puis les verser sur la salade. Bien mélanger la salade et les lardons
avec la vinaigrette.

Pendant ce temps, cuire les oeufs mollets : les placer délicatement dans
de l'eau bouillante, puis compter 5 mn dès la reprise des bouillons,
les passer sous l'eau froide, les rouler sur une surface dure pour casser
la coquille et les éplucher.

Répartir la salade dans 4 grands bols. Disposer les croutons et les oeufs
dessus et servir.





Frisée (salad) with lardons
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Inspired by the Larousse de la cuisine.

Comment: Use a good smoked bacon to make the lardons.
For salad, if curly chicory is not available, another kind of salad can also do
the trick. Croutons are not indispensable, but homemade, they are much better
than the dry and hard residues served in some restaurants. Finally the egg
can be poached or soft boil, I prefer soft boil, maybe because it's simpler.
Use care when lowering the eggs in the boiling water, not to crack them.

4 people

Ingredients:
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1 curly chicory
200 g lardons (see link above)
4 eggs
2 cloves garlic
baguette (4 to 6 thin slices)
Butter
4 tablespoons EVOO
1 teaspoon mustard
2- tablespoons red wine vinegar
S + P

Preparation:
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Wash the salad by discarding the outer leaves too green, dry it out.

In a salad bowl, prepare the vinaigrette with mustard, vinegar,
EVOO and S + P, emulsify well. Add the salad without yet mixing.

Rub slices of bread with the garlic cloves cut in half, then cut
the bread slices into small cubes and brown in a pan with a little
butter. Reverve.

Fry the bacon in the same pan without adding fat.
Place them briefly on a paper towel to remove grease,
then pour them on the salad. Mix salad and bacon well
with the vinaigrette.

Meanwhile, cook the soft-boiled eggs: place them gently in
boiling water, then count 5 minutes when the water starts to boil
again, pass them under cold water, roll them on a hard surface to
break shell and peel them.

Divide the salad into 4 large bowls. Arrange the croutons and eggs
on top and serve.