Francesinha
===========  2017-07-16 (English below)

Commentaire : Spécialité de la ville de Porto, Francesinha signifie le petit Français. Il s'agirait
d'une version à la portuguaise du croque monsieur que l'on trouve en France. La version portuguaise
constitue plutot un repas entier qu'un en-cas comme le croque monsieur. Il semblerai que la recette
soit assez libre tant qu'un certain nombre d'éléments de base sont inclus. La Francesinha est servie
avec de généreuses louches de sauce et des frites. Les élements de base sont le fromage, de la viande
de porc (jambon, ou lard), du steak (veau ou boeuf) de la chair à saucisse (genre saucisse à rotir),
et de la saucisse fumée (linguiça), certainement introuvable hors du Portugal.
Une variation est d'utiliser du lard au lieu du jambon. Voir par exemple :
Francesinha (Portuguese Sandwich)
dans ce cas, je préconise de bien racler le gras du lard pour n'avoir que la viande, une fois cuit
dans la sauce. A noter que la tranche de lard par sandwich est relativement mince au final.

En ce qui concerne les saucisses, une fois grillées, on les ouvre en 2 dans la longueur pour les
mettre à plat dans le sandwich. C'est aussi une bonne idée de les ouvrir avant de les cuire pour
qu'elles cuisent plus vite.

Il est encore recommandé d'ajouter un oeuf au plat sur le sandwich avant de le servir.


Ingrédients : (pour 1 sandwich)
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2 tranches de pain genre pain de mie, grillé
7 tranches de fromage (edam) assez épaisses
1 petit steak (veau ou boeuf, mince, de la taille du pain
1 belle tranche de jambon bien épaisse, (ou de lard, préparé selon commentaire ci-dessus)
des sections de saucisse à rotir de la longueur d'une tranche de pain
A défaut de linguiça, utiliser une autre saucisse fumée (par exemple un schüblig fumé)
1 oeuf


Ingrédients pour la sauce : (pour 6 à 8 sandwiches)
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1 petit verre de porto
1 schlook de cognac (ou de whisky)
5 dl de bière (Lager, par exemple super bock)
1 verre de vin blanc sec
1 belle couenne de lard si l'on utilise pas de lard
200 ml bouillon de boeuf
400 ml sauce tomate
2 petits oignons emincés
2 gousse d'ail en petites tranches
2 feuilles de laurier
1 petit piment haché fin (opt)
quelques brins de persil (plus que 2)
1 cuillère à soupe de Worcesterhire sauce
1 cuillère à soupe bombée de Maizena
Sel, poivre

Préparation de la sauce :
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Faire revenir les oignons dans un peu d'EVOO, puis ajouter l'ail et cuire encore quelques minutes. Faire griller le lard
dans la même poêle si on en utilise pour ~ 5 à 7 mn.
Ajouter tous les liquides, sauf la sauce tomate et le cognac (ou whisky) et cuire sans couvercle quelques minutes. Ajouter
la sauce tomate, et les épices (laurier, piment, persil), sel et poivre.

Laisser mijoter à couvert pendant ~1h.

Retirer le lard et les herbes de la sauce, verser le cognac dans lequel on a dilué la Maizena.

Bouillir brièvement pour épaissir et passer au Bamix pour obtenir une sauce homogène.


Préparation du sandwich :
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Faire griller la ou les saucisses, faire griller le steak avec un peu de sel.

Sur un assiette, placer une première tranche de pain grillé,
puis 1 tranche de fromage, puis le steak.
Ensuite les saucisses, ensuite le jambon ou le lard,
encore une tranche de fromage, puis l'autre tranche de pain grillé.

Poser sur chaque coté du sandwich une tranche de fromage de façon à ce quelle soit
partiellement sur le dessus du sandwich mais qu'elle cache entièrement le coté.
Finalement poser une dernière tranche de fromage sur le dessus pour fermer le tout.

Passer au four à 180C pour 5 à 8 mn (juste pour fondre le fromage).
Pendant ce temps, faire cuire un oeuf au plat.
Retirer le sandwhich du four, verser une (très) généreuse portion de sauce sur et
autour du sandwich, disposer l'oeuf par dessus et servir avec des frites.








Francesinha
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Comment: Specialty of the city of Porto, Francesinha means the little French. It would be the
Portuguese version of the croque monsieur that one finds in France. The Portuguese version
constitutes rather a whole meal than a snack like the croque monsieur. It seems that the recipe
is relatively free as long as a number of basic elements are included. La Francesinha is served
with generous ladles of sauce and fries. The basic elements are cheese, meat
Pork (ham, or bacon), steak (veal or beef), sausage meat (bratwurst type),
and linguiça, a  smoked sausage certainly not found outside Portugal, but you can substitute
another kind of smoked sausage.
One variation is to use bacon instead of ham. See for example:
Francesinha (Portuguese Sandwich)
In this case, I suggest to scrap the fat off the bacon to have only the meat, once cooked
in the sauce. Note that the slice of bacon by sandwich is relatively thin at the end.

A for the sausages, once cooked, they are split lengthwise to lay flat on the sandwich.
It may even be a good idea to open them before cooking so they cook faster.

It is also recommended to add a pan fried egg on the sandwich before serving.


Ingredients: (for 1 sandwich)
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2 slices toast bread toasted
7 slices of cheese (edam) thick enough
1 small steak (veal or beef, thin, bread sized)
1 nice thick slice of ham, (or of bacon, prepared according to comment above)
Sections of sausage cut to the size of the bread slice
In the absence of linguiça, use another smoked sausage (eg smoked schüblig)
1 egg


Ingredients for the sauce: (for 6 to 8 sandwiches)
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1 small glass of port
1 schlook of cognac (or whiskey)
5 dl of beer (Lager, for example super bock)
1 glass of dry white wine
1 nice rind of bacon if no bacon is used
200 ml beef broth
400 ml tomato sauce
2 small onions, thinly sliced
2 cloves of garlic in small slices
2 bay leaves
1 small pepper, chopped (opt)
A few sprigs of parsley (more than 2)
1 tablespoon Worcesterhire sauce
1 heap tablespoon of corn starch
Salt pepper

Preparation of the sauce:
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Sauté the onions in a little EVOO, then add the garlic and cook for a few minutes. Grilling the bacon
in the same pan if used for ~5 to 7 minutes.
Add all liquids except tomato sauce and cognac (or whiskey) and cook without lid for a few minutes. Add
Tomato sauce, and spices (laurel, chilli, parsley), salt and pepper.

Simmer covered for 1h.

Remove the bacon and herbs from the sauce, pour the cognac into which the corn starch has been diluted.

Boil briefly to thicken and pass use a plunger mixer to obtain a homogeneous sauce.


Preparation of the sandwich:
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Grill the sausage or sausages, grill the steak with a little salt.

On a plate, place a first slice of toast,
Then 1 slice of cheese, then the steak.
Then the sausages, then the ham or the bacon,
another slice of cheese, then the other slice of toast.

Place a slice of cheese on each side of the sandwich so that
Partially on top of the sandwich but it completely hides the side.
Finally place a last slice of cheese on top to close the whole thing.

Bake at 180C (350F) for 5 to 8 minutes (just to melt the cheese).
Meanwhile, fry an egg.
Remove the sandwhich from the oven, pour a (very) generous portion of sauce over and
around the sandwich, place the egg over the sandwich and serve with fries.