Fondue Valaisane aux tomates
============================ 2015-xx-xx


Ingrédients (par personne) :
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100 g de gruyère et 100 g de raclette grossièrement rapé ou coupé en petits dés
1- dl vin blanc sec (fendant)
1 gousse d'ail (petite si vous n'aimez pas, plus grosse autrement)
1 à 2  tomates épépinées, épluchées (*).
kirsh (environ 1/2 dl pour 4 à 5 personnes) (opt)
Maïzena (fécule de mais)
poivre du moulin, très éventuellement sel

(*) Une boite de tomates concassées de 411 g contient approx 4 à 5 tomates. Utiliser
donc 1/2 boîte (égoutée) - 150g. Couper en plus petits morceaux.


La recette :
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Réserver un peu de vin pour dissoudre la maizena.
Mettre la tomate (épluchée concassée) dans le caquelon et cuire jusqu'à ce qu'elle fonde.
Ajouter le vin et l'ail grossièrement emincé dans le caquelon et chauffer.
Ajoutez le fromage quand le vin commence à frémir.
Remuer lentement, sans cesse, en formant un 8. Poivre du moulin.
Quand le fromage est fondu et que le mélange commence a frémir, ajoutez la maïzena delayée dans un peu de vin ou dans le kirsch.
Quand le mélange est onctueux, ajoutez le kirsh, remuez encore 1 ou 2 minutes et servez tout de suite.

Traditionellement la fondue aux tomates est versée à la louche sur des pommes de terre.
Je préfère quand à moi la manger comme la fondue traditionelle avec des morceaux de pain trempés.