(in English below)
 
Tomates aux 2 fromages avec vin et kirsh
ou comme la nomme une petite peuplade encore passablement sauvage du sud de la Suisse Centrale :

Fondue Valaisane aux tomates
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Ingrédients (par personne) :
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100 g de gruyère et 100 g de raclette grossièrement rapé ou coupé en petits dés
1- dl vin blanc sec (fendant)
1 gousse d'ail (petite si vous n'aimez pas, plus grosse autrement)
1 à 2  tomates épépinées, épluchées (*).
kirsh (environ 1/2 dl pour 4 à 5 personnes) (opt)
Maïzena (fécule de mais)
poivre du moulin, très éventuellement sel

(*) Une boite de tomates concassées de 411 g contient approx 4 à 5 tomates. Utiliser
donc 1/2 boîte (égoutée) - 150g. Couper en plus petits morceaux.


La recette :
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Réserver un peu de vin pour dissoudre la maizena.
Mettre la tomate (épluchée concassée) dans le caquelon et cuire jusqu'à ce qu'elle fonde.
Ajouter le vin et l'ail grossièrement emincé dans le caquelon et chauffer.
Ajoutez le fromage quand le vin commence à frémir.
Remuer lentement, sans cesse, en formant un 8. Poivre du moulin.
Quand le fromage est fondu et que le mélange commence a frémir, ajoutez la maïzena delayée dans un peu de vin ou dans le kirsch.
Quand le mélange est onctueux, ajoutez le kirsh, remuez encore 1 ou 2 minutes et servez tout de suite.

Traditionellement la fondue aux tomates est versée à la louche sur des pommes de terre.
Je préfère quand à moi la manger comme la fondue traditionelle avec des morceaux de pain trempés.




Valais fondue with tomatoes
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Ingredients (per person):
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100 g gruyere cheese and 100 g raclette cheese coarsely grated or diced
1- dl dry white wine (dry)
1 clove garlic (small if you do not, otherwise larger)
1-2 tomatoes, seeded, peeled (*).
kirsch (about 1/2 dl for 4-5 people) (opt)
Cornflour (cornstarch)
pepper, possibly salt

(*) A box of chopped tomatoes 411 g contains approx 4-5 tomatoes. use
So 1/2 box (dewatered) - 150g. Cut into smaller pieces.


The recipe:
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Reserve a little wine to dissolve the cornstarch.
Put the tomatoes (peeled crushed) into the pot and cook until they melt.
Add wine and garlic coarsely Sliced in the pot and heat.
Add the cheese when the wine begins to simmer.
Stir slowly and constantly, forming an 8. Pepper.
When the cheese is melted and the mixture begins to simmer, add the cornstarch dissolved in a little wine or kirsch.
When the mixture is smooth, add the kirsch, stir again 1 or 2 minutes and serve immediately.

Traditionally tomato fondue is poured with a ladle on potatoes. Myself,
I prefer to eat it like the traditional fondue with pieces of bread dipped in the fondue.