Flan caramel
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flan
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1 oeuf pp
1 dl lait entier pp
15 g sucre pp
1 gousse de vanille pour 5 à 6 personnes ou de l'extrait de vanille

gousse: fendre la gousse en 2 dans la longueur, gratter les graines, mettre le tout dans le lait (graines et gousse).

caramel
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dans une petite casserole:
30 g+ sucre en poudre pp
juste assez d'eau pour mouiller
quelques gouttes de jus de citron (opt.)
cuire à feu moyen jusqu'à bonne couleur (attention ça vient assez vite à la fin).

Préchauffer four a 150C = 300 F

chauffer le lait sans qu'il ne boue avec la vanille, laisser refroidir.
battre ensemble les oeufs et le sucre, puis ajouter lentement en battant le lait vanillé.
Passer le melange au chinois.
Verser 2 a 3 mm de caramel au fond des ramequins, puis tourner pour bien repartir au fond.
Verser le mélange vanillé jusqu'à ras-bord.
Mettre dans un plat pour bain-marie, et ajouter de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins,

Enfourner pour 50 mn, sortir du bain marie, laisser refroidir, puis mettre au frigo pour 3 heures.





caramel flan
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flan
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1 egg pp
1 dl whole milk pp
15 g granulated sugar pp
1 vanilla pod for 5-6 people or vanilla extract

pod: split the pod in 2 lengthwise, scrape the seeds, put in the milk (seeds and pod) .

caramel
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in a small saucepan :
30 g+ granulated sugar pp
just enough water to wet
few drops of lemon juice (opt.)
cook over medium heat until brown.

Preheat oven to 150C = 300 F

Heat the milk without just before boiling point with the vanilla, let cool.
beat together the eggs and sugar, then add slowly, while beating the vanilla milk.
Pass the mixture through a strainer.
Pour 2 to 3 mm caramel in the ramekins, then turn them eround to cover the bottom.
Pour vanilla mixture to the brim.
Put in a dish for bain marie, and add hot water to half height of the ramekins

Bake for 50 minutes, remove from bain marie, let cool, then refrigerate for 3 hours.