Fish and chips
============== 2025-06-29 *
Commentaire : Le poisson frit se mange en angleterre arrosé de vinaigre de malt. Une autre option est une sauce tartare. Pour les chips, je les fais normalement au four frites au four. Pour la bière, j'utilise une bonne bière ambrée anglaise, mais ça n'a que peu d'importance, s'assurer d'en avoir assez, le reste est pour le chef ! Pour l'huile de friture, ne disposant pas de friteuse, j'utilise une poêle, juste assez grande pour cuire 3 à 4 filets à la fois dans laquelle je met ~1 cm d'huile. Chauffer l'huile à 180C, et garder le feu sur haut (+/-) car le poisson va refroidir l'huile et il faut la garder à ~180C. L'utilisation de poudre a lever est optionnelle.
2 personnes
Ingrédients :
-------------
4 filets de poisson (cabillaud ~500 g)
60 g de farine pour la pâte à frire
40 g de Maïzena
farine (pour fariner le poisson)
100+ ml bière froide (voir texte)
1- cc poudre à lever (levure chimique)
S + P
Preparation :
-------------
Faire chauffer l'huile à 180C.
Préparer un plat avec de la farine, pour fariner les filets.
Préparer un saladier avec la pâte à frire :
- Mettre la farine, la Maïzena, la poudre à lever et une bonne pincée de sel dans le saladier, ajouter la bière en fouettant jusqu'à obtention de la bonne consistence (nappante - pas trop épaisse). Ne pas fouetter plus que nécessaire.
Sécher le poisson des 2 cotés (papier ménage).
Légèrement ! saler les filets des 2 cotés, les passer dans la farine. Secouer l'excès de farine, puis passer les filets dans la pâte à frire.
Les laisser s'égouter 1 à 2 s, puis les déposer délicatement dans l'huile pour ~1+ minute de chaque coté, un peu plus s'ils sont épais.
Les placer sur un papier absorbant pendant que les autres filets cuisent.
Servir immédiatement avec les frites, le vinaigre ou la sauce tartare.
Si le poisson doit attendre un moment (pas recommandé), le placer sur un rack avec du papier absorbant, pas sur une plaque.