Falafel
=======  2018-06-13    (English below)

inspiré de : La cuisine de Bernard - Les falafels
et de Tory Avey - falafel

Commentaire : de nombreuses personnes connaissent l'endroit où l'on fait les meilleurs falafels,
mais pour chaque personne cet endroit est différent. Pour moi il s'agit de HaZkenim Falafel (en arabe)
ou Falafel Hazkenim (en allemand) à Haïfa, et pour d'autre c'est à la rue des rosiers à Paris.
Ici après plusieurs essais, je confirme essentiellement les recettes ci-dessus.
Bien entendu pour un bon falafel il faut bien plus que de bonnes boules de falafel :
pitas, tahina, sauces, légumes... et le soleil.

Ingrédients :
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~35 boulettes         ~15 boulettes

500 g                 200 g    pois chiches crus, trempés pour 48 h, bien séchés
140 g                  56 g    oignon au final
22,5 g (~7 gousses)     9 g    (~3 gousses) d'ail au final
15 g (1 bouquet)        6 g    (1/2- bouquet) feuilles de persil hachées
20 g (1 piment)         9 g    (1/2- piment) piment rouge  
3,75 g                1,5 g    cumin moulu
10 g                    4 g    sel
1+ cc bicarbonate     0,5 cc   bicarbonate  (cuillère à café)
15 T                    6 T    poivre du moulin

1 pincée de cardamone moulue (opt)
graines de coriandre pilées (opt)
graines de sésame (opt)


Préparation :
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Hachez au mixer les pois chiches, les oignons, l'ail et le piment grossièrement hachés,
éventuelleemnt en plusieurs fois suivant la taille du mixer.

Hacher finement le persil, l'ajouter aux pois chiches, puis les épices, le bicarbonate,
sel et poivre. Bien mélanger.

Utiliser une "cuillère à falafel" ou faites des petites boulettes à la main et les faire
frires 1 à 2 minutes dans de l'huile à ~170C. Il suffit de les sortir de la friture dès
qu'elles ont une belle couleur dorée.

Les laisser reposer quelques minutes sur un papier absorbant.






Falafel
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inspired by: Les falafels
and falafel

Comment: many people know where the best falafels are made, but for every person this place
is different. For me it's HaZkenim Falafel (Arabic) or HaZkenim Falafel (in German) in Haifa,
and for others it is in rue des Rosiers in Paris. After several tests, I essentially confirm
the recipes above. Of course for a good falafel it takes much more than good falafel balls:
pitas, tahina, sauces, vegetables... and the sun.

Ingredients:
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~ 35 balls            ~15 balls

500 g                 200 g uncooked chickpeas, soaked for 48 hours, well dried
140 g                  56 g onion (cleaned)
22.5 g (~7 cloves)     9 g (~3 cloves) garlic (cleaned)
15 g (1 bunch)          6 g (1/2- bunch) chopped parsley leaves
20 g (1 pepper)         9 g (1/2- pepper) red pepper
3.75 g                1.5 g ground cumin
10 g                    4 g salt
1+ tsp baking powder  0.5 tsp baking powder
15 T                    6 T of the pepper mill

1 pinch of ground cardamom (opt)
crushed coriander seeds (opt)
sesame seeds (opt)


Preparation:
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Blitz chickpeas, onions, garlic and chilli roughly chopped in a blender
possibly in several batches depending on the size of the mixer.

Finely chop the parsley, add it to the chickpeas, then the spices, the baking powder,
salt and pepper. Mix well.

Use a "falafel spoon" or make small balls by hand and fry 1 to 2 minutes in oil
at ~170C (340F). Just take them out of the frying as soon as they have a beautiful
golden color.

Let them rest for a few minutes on a paper towel.