Gratin Dauphinois
=================  2017-04-17  (English below)

Largement inspiré du livre de Fredy Girardet : La cuisine spontanée, p230.

Commentaire : Pas de fromage dans le gratin dauphinois. La meilleure façon de préparer les pommes de terre
est d'utiliser une mandoline, réglée à 1.5 mm,  mais tout le monde n'en a pas. Il faut alors faire preuve
de dextérité et les couper au moyen d'un couteau en tranches régulières de 1.5 à 2 mm.
Pour le lait, utiliser si possible du lait entier et pour la crème, de la vraie crème.
En ce qui concerne le sel, il en faut assez, cependant, 2 cuillère à café devraient faire l'affaire pour 4 personnes.  



4 personnes

Ingrédients :
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1+ kg pommes de terre
6 dl lait
3 dl crème
2+ gousses d'ail
poivre de cayenne
muscade
beurre
sel


Préparation :
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Laver et peler les pommes de terre.

Dans une casserole assez grande pour contenir toutes les pommes de terre, et si possible non-stick, chauffer le lait,
et la moitié de la crème. Saler, un peu de poivre de Cayenne et de la muscade. Hacher ou raper l'ail. S'assurer que le
mélange est assez assaisoné car il va saler les pommes de terre.

Débiter les pommes de terre en tranches fines (~2 mm). Ajouter au mélange de lait et cuire 5 minutes en remuant
délicatement.

Beurrer un plat à gratin, y verser les pommes de terre et le liquide de cuisson. Ajouter le reste de la crème.

Disposer quelques noisettes de beurre et mettre au four pour 90 mn à 160C.






Gratin Dauphinois
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Inspired by the book of Fredy Girardet: La cuisine spontanée, p230.

Comment: No cheese in the gratin dauphinois. The best way to prepare potatoes
is to use a mandolin, set to 1.5 mm, but not everyone has one. It is then necessary to
use dexterity and cut them with a knife into regular slices of 1.5 to 2 mm.
For the milk, if possible use whole milk and for the cream, usereal cream.
As for the salt, use enough, however, 2 teaspoons should do the trick for 4 people.


4 people

Ingredients:
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1+ kg potatoes
6 dl milk
3 dl cream
2+ garlic cloves
Cayenne pepper
Nutmeg
butter
salt


Preparation:
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Wash and peel the potatoes.

In a saucepan large enough to hold all the potatoes, and if possible non-stick, heat the milk,
and half the cream. Salt, a little cayenne pepper and nutmeg. Chop or grate the garlic. Ensure that the
mixture is fairly well seasoned as it will salt the potatoes.

Slice potatoes into thin slices (~ 2 mm). Add to the milk mixture and cook for 5 minutes, stirring gently.

Butter a gratin dish, pour in the potatoes and the cooking liquid. Add the remaining cream.

Place a few knobs of butter and put in the oven for 90 minutes at 160C (320F).