Curry d'agneau
============== 2023-11-29 *


Cette recette peut être trouvée sur CURRY D'AGNEAU façon papy Jipe. Publiée ici avec son autorisation.

Commentaire : Le site référencé ci-dessus (trucapapy.com"), écrit avec beaucoup d'humour, dirigé par un professeur d'école de cuisine à la retraite, mais aussi photographe et professeur de photographie, philosophe, journaliste et écrivain, regorge de recettes, d'astuces et d'informations sur l'alimentation et la cuisine. C'est une lecture incontournable pour tout cuisinier amateur, et je suis sûr pour de nombreux cuisiniers professionnels également.
Je vous encourage vivement à lire d'abord cet article sur son blog car il donne beaucoup d'informations intéressantes, sans parler de quelques photos.
Pour ma première tentative à cette recette, j'ai utilisé des cuisses de poulet désossées.
Papy JP précise qu'on peut utiliser de l'agneau (épaule), mais aussi du poulet ou de la dinde. Le temps de cuisson dépendra évidemment du type de viande utilisée.
Ici j'ai modifié les quantités pour 4 portions, mais je n'ai rien modifié à la recette..

4 portions

Ingrédients :
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700 à 800 g de viande de votre choix (voir texte - plus de poids s'il y a des os)
1 oignon de taille moyenne ~50 g.
1 gousse d'ail
1 à 2 cuillères à soupe de poudre de curry (préf : Madras)
500 à 600 ml de lait de coco
1 grosse pomme
1 à 2 tomates (~50 g)
1 à 2 bananes mûres
2 dl de crème (15%)
Sel
EVOO


Préparation :
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Préparez la viande, dégraissez-la et coupez-la éventuellement en gros morceaux (3 à 4 cm).
Pelez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits morceaux.
Hacher l'oignon.
Hachez finement l'ail.

Plus tard, pendant que la viande cuit, épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes de moins de 1 cm de côté.


Réalisation :
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Dans une casserole avec un peu d'huile, déposez la viande (éventuellement en plusieurs fois) et faites-la cuire quelques minutes des deux côtés sans la colorer. Réserver dans un bol.
Saupoudrer la viande avec le curry et mélanger.
Dans la même casserole, avec un peu d'EVOO et une pincée de sel, faire suer l'oignon.
Remettez la viande dans la marmite.
Ajoutez l'ail.
Ajoutez le lait de coco.
Salez un peu.
Couvrir et laisser mijoter.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez les tomates et les cubes de pommes.
Ajoutez la crème.
Terminez la cuisson.

Finalement pour épaissir la sauce, épluchez et écrasez entièrement les bananes. Ajoutez cette purée à la sauce et mélangez. Ajoutez du sel si nécessaire.

Servir avec du riz (Basmati).