Cod filet with homenade tapenade        
================================   2019-02-23  (en français ci-dessous)  

Comment: A simple recipe with a simple, homemade tapenade. Use a good olive oil,
of course, but even more important, good black olives, as they will set the
overall taste of your tapenade. This will go very well with an "écrasé de
pommes de terres" (rougly mashed potatoes with EVOO instead of butter) presented
here too.

2 servings

Ingredients:
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1- pound cod fillet,
1 clove garlic garlic finely chopped or grated
1 cup (150 g) halved cherry tomatoes
1/4 cup (50 g) chopped good black olives
1- tablespoon capers, drained and chopped if large
1.5 teaspoons chopped fresh oregano or basil
2 anchovies filets finely chopped
EVOO (good one)
S + P

Preparation:
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Wash the fillets and pat them dry. Salt and pepper both sides.
Heat cooking oil in a frying pan and place the filets to golden on both sides.
add a little butter and spoon over the filet so they don't dry.
When they are golden, lower the heat and cover to finish cooking.
They should reach 45+C in the middle.

For the tapenade, heat some EVOO in a small skillet over medium heat.
Add tomatoes and garlic and cook, stirring, until softened, ~5 minutes. Add olives
and capers, cook, stirring ~1 mn. Remove from heat. Add anchovies and oregano or basil,
mix and spoon the tapenade over the fish.


Ecrasé de pommes de terres
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Ingredients:
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300 g potatoes
2 garlic cloves
1 to 2 twigs thyme
chive (opt)
milk
EVOO
S + P


Preparation:
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Peel and cut the potatoes in chunks of equal size.
Place in cold water with salt, the thyme and the smashed garlic cloves.
Cook the potatoes and discard the water, thyme and garlic.
Roughly mash the potatoes with a fork or a potato masher - not too much,
you want to leave some small chunks. Add salt, pepper, half of the chives
finely chopped, some milk (~1 dl) and almost the same quantity
of EVOO. Mix well and serve topped with the remaining chive.








Filet de cabillaud à la tapenade
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Commentaire: Une recette simple avec une tapenade faite maison. Utilisez une bonne huile d'olive,
bien sûr, mais encore plus important, de bonnes olives noires, car elles définiront le
goût général de votre tapenade. Cela ira très bien avec un écrasé de pommes de terres présenté
ici aussi.

2 portions

Ingrédients :
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400+ g filet de cabillaud
1 gousse d'ail ail hachée finement ou râpée
150 g de tomates cerises coupées en deux (ou 4 si elles sont plus grosses)
50+ g d'olives noires en rondelles
1 cuillère à soupe de câpres, égouttées et hachées si grandes
1,5 cuillerée à thé d'origan ou de basilic frais haché
2 filets d'anchois finement hachés
EVOO
S + P

Préparation :
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Rincer les filets et séchez-les. Salez et poivrez les deux côtés.
Faites chauffer de l'huile à rotir dans une poêle et dorer les filets sur les deux côtés.
Ajouter un peu de beurre dans la poêle, et en mettre sur les filets pour qu'ils ne sèchent pas.
Quand ils sont dorés, baissez le feu et couvrez pour terminer la cuisson.
Ils devraient atteindre 45+C au milieu.

Pour la tapenade, faites chauffer assez  d'EVOO dans une petite poêle à feu moyen.
Ajouter les tomates et l'ail et cuire, en remuant, jusqu'à tendre, environ 5 minutes. Ajouter des olives
et câpres, faire cuire en remuant ~1 mn. Retirer du feu. Ajouter les anchois et l'origan ou le basilic,
bien mélanger et aervir la tapenade avec le poisson.


Ecrasé de pommes de terres
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Ingrédients :
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300 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
1 à 2 branches de thym
ciboulette (opt)
Lait
EVOO
S + P


Préparation :
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Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de tailles égales.
Placez les pommes de terre dans de l'eau froide avec du sel, le thym et les gousses d'ail écrasées.
Cuire les pommes de terre et jeter l'eau, le thym et l'ail.
Écrasez grossièrement les pommes de terre avec une fourchette ou un presse-purée - pas trop,
Vous voulez laisser quelques petits morceaux. Ajouter le sel, le poivre et la moitié de la ciboulette
finement hachée, un peu de lait (~1 dl) et presque la même quantité d'EVOO. Bien mélanger et servir
garni de la ciboulette restante.