Chili con carne
=============== 2019-01-15 (English below)

4 personnes

Commentaire : Chilli en Angleterre, mais chili aux USA. Le chili n'étant pas
pas un plat anglais, utilisons l'ortographe chili. Avec ou sans haricots ?
Au texas la question ne se pose pas, mais nous ne sommes pas au Texas, donc
haricots, même raisonnement pour les tomates. Les piments : le Mexique est le
pays des piments, certains pas aisés à trouver hors du Mexique. Le choix que j'ai
fais ici me convient, mais bien entendu utilisez ceux dont vous disposez.
Ajustez la dose en fonction de vos goûts, en particulier si vous voulez
un chili plus doux. Pour la viande, utiliser du ragout en morceaux pas
trop gros (~1 cm de coté).

Ingrédients :
-------------

3 oignons hachés plutot gros
2+ gousses d'ail hachees (pas trop finement)
600 g ragout de boeuf coupé fin ou de boeuf haché
2 petits (ou 1 gros) poivrons rouges en lamelles
400+ g de tomates en dés en conserve voire plus
~3 dl of beef stock or beer
crême aigre et cheddar rapé pour servir

Les piments et autres goûts :
-----------------------------

2 à 3 jalapeños or 1+ serano chile finely chopped (desseeded)
1+ cuillère à café de poudre de chili (fort)
1 cuillère à café de paprika fumé ou de chipotle ou simplement de paprika fort ou une combinaison de ces derniers.
1 cuillère à café +/- rase de cumin en poudre
2+ feuilles de laurier
1 cuillère à café de marjolaine (opt - ou mieux, si possible d'origan mexican)
une bonne pincée de sucre
S + P

200 g de haricots rouges secs. Tremper 12 h dans de l'eau,
puis mettre les haricots dans une grande casserole d'eau non salée et porter lentement
à ébullition. Ajoutez à ce moment là, des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin)
Poursuivez la cuisson doucement et à couvert 1h 1/4 à 1h 1/2 pour les attendrir au maximum,
en remuant de temps à autre.
Dès qu'ils sont tendres, vous pouvez les ajouter à la sauce tomates. et les cuire encore
~20 mn dans le chili.

ou 400 g de haricots rouges cuits en boite (sans eau et sans sauce).


Préparation :
-------------

Couper les morceaux de ragout en plus petits dés.
Les faire brunir dans un fait tout avec un peu d'huile à rotir, éventuelleemnt en 2 fois. Réserver.
Dans le même fait tout, faire revenir les oignons dans un peu d'EVOO et un peu de sel.
Ajouter les poivrons et l'ail, puis apres 2 à 3 mn, ajouter les tomates, et tout le
reste des épices avec le liquide (~3+ dl de bouillon de boeuf ou de bière).
Remettre la viande dans le pot et mijoter a mi-couvert pour 2 1/2 à 3 h, jusqu'à
assez épais et bien cuit.

Vérifier l'assaisonnement et les piments.

Servir avec un peu de fromage rapé (cheddar ou gruyère) et 1 CS de crême aigre.








Chile con carne
===============

4 people

Comment: Chilli in England, but chili in the USA. Chili not being
not an English dish, let's use the chili spelling. With or without beans?
In Texas the question does not arise, but we are not in Texas, so
beans, same reasoning for tomatoes. The peppers: Mexico is the
chili country, some not easy to find outside Mexico. The choice I have
here is ok for me, but of course use the ones you have.
Adjust the dose to suit your taste, especially if you want
a sweeter chili. For meat, use stew meat in pieces not
too large (~1 cm on the side - 1/2").

Ingredients:
------------

3 chopped onions rather large
2+ garlic cloves chopped (not too finely)
600 g cut stew or ground beef
2 small (or 1 large) red peppers in slices
400+ g canned diced tomatoes or more
~3 dl of beef stock or beer
sour cream and cheddar grated to serve

Peppers and other tastes:
-------------------------

2 to 3 gold jalapeños or 1+ serano chile finely chopped (desseeded)
1+ teaspoon of chili powder (strong)
1 teaspoon of chipotle or smoked paprika or simply strong paprika or a combination of these.
1 teaspoon +/- level of cumin powder
2+ bay leaves
1 teaspoon marjoram (opt - or better, if possible mexican oregano)
a good pinch of sugar
S + P

200 g of dry red beans. Soak for 12 hours in water,
then put the beans in a large pot of unsalted water and slowly bring
to boiling. Add aromatic herbs (thyme, bay leaf, rosemary) at this time
Continue cooking slowly and covered 1 1/4 to 1 1/2 hours to soften them to the maximum,
stirring occasionally.
As soon as they are tender, you can add them to the tomato sauce. and cook them again
~ 0 minutes in Chile.

or 400 g of red beans cooked in a can (without water and without sauce).


Preparation:
------------

Cut the pieces of ragout into smaller dice.
Brown them in a done with a little oil to rot, possibly in 2 times. Book.
At the same time, sauté the onions in a little EVOO and a little salt.
Add peppers and garlic, then after 2 to 3 minutes, add tomatoes, and all
remaining spices with the liquid (~ 3 + dl of beef broth or beer).
Return the meat to the pot and simmer halfway through for 2 1/2 to 3 hours, until
quite thick and well cooked.

Check the seasoning and peppers.

Serve with a little grated cheese (cheddar or gruyere cheese) and 1 teaspoon of sour cream.