Cuisses de poulet braisées
========================== 2019-06-12


Basé sur la recette par le chef Marco Canora:
Braised Chicken Thighs with Garlic Lemon and Greek Olives

Commentaire: Les morceaux de poulet doivent tous tenir sur le fond du fait tout, sans être trop serrés, d'autant plus que les olives et l'ail doivent être disposés entre. Une cuisson à découvert aidera le poulet à bien dorer, mais veillez à ce qu'il y ait toujours suffisamment de liquide au fond de la casserole.

4 personnes

Ingrédients :
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8 cuisses de poulet (avec ou sans os)


12+ gousses d'ail
2 gros oignons jaunes, émincés en lamelles
1,5 citron, émincé en fines tranches
1/2+ jus de citron
2+ cuillères à soupe de feuilles d'origan fraîches,
2 branches de thym
2 branches de romarin
1 tasse d'olives grecques mélangées (~200 g)
2+ dl de bouillon de poulet (ou plus si nécessaire pour juste +/- couvrir le poulet)
1 dl de vin blanc sec
Huile de friture
EVOO
S + P

Assurez-vous que le poulet est à la température ambiante.

Préchauffez le four à 180C (360F).

Saler le poulet des deux côtés.

Dans un fait tout assez grand pour contenir toutes les cuisses en une seule couche, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez le poulet, peau vers le bas, et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit doré, pendant 5 à 6 minutes.
Retourner les cuisses et saisir l'autre côté. Ajouter l'ail 1 ou 2 mn avant la fin pour obtenir tout au plus un léger brunissement. Retirer le poulet et l'ail de la poêle et réserver. Jeter la graisse rendue.

Avec le plat refroidi un peu, déglacer avec le vin, réduire au 1/4, réserver avec le poulet.

Ajoutez un peu d'EVO au pot et faire suer les oignons (5 mn), puis ajoutez les tranches de citron, l'origan, le thym et le romarin. Saler. Cuire encore 2 à 3 minutes.

Disposer les cuisses peau vers le haut dans le mélange d'oignon et ajoutez l'ail et les olives. Versez le bouillon et le jus de citron sur le poulet, le vin réduit, poivrer et transférer la casserole au four. Cuire à découvert pendant plus +40 minutes (>75C à l'intérieur de la viande).

Servir avec des pommes de terre rôties.