Bouillon de poule
================= 2024-02-22


Commentaire : Tous les éléments de la recette ci-dessous ne sont pas indispensables. Utilisez ce que vous avez.
Vous pouvez ajoutez également des navet et des feuilles de choux. Pour enlever la graisse du poulet, on peut laisser le bouillon refroidir, et la retirez ensuite, avant de l'utiliser ou de le mettre dans des bocaux et éventuellement le congeler pour une utilisation ultérieure.
Si ce bouillon sera utilisé pour cuisiner, mieux vaut ne pas ajouter de sel pour le moment.

Ingrédients :
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2 kg d'ailes de poulet ou carcasse de poulet + os et morceaux
1 oignon moyen coupé en quartiers
1 grosses carottes lavée et tranchée
1 branches de céleri coupées en morceaux
1 partie verte d'un poireau
5 branches de persil plat (opt)
1 cuillère à thé de grains de poivre noir
2 gousses d'ail écrasées
1 petit brin de romarin
1 brin de thym
1 feuille de laurier
2+ clous de girofle
2 dl de vin blanc sec
sel

4 l d'eau

Préparation :
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Dans une casserole avec l'eau froide, placez la carcasse de poulet ou les ailes, le vin et tous les ingrédients sauf le sel.

Porter brièvement à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter lentement.

Enlevez éventuellement l'écume s'il y a beaucoup.

Laisser mijoter pendant 3 à 4 h, à moitié couvert. Il y aura un peu d'évaporation, c'est OK. Après 2 heures, remuez et assurez-vous que les morceaux de viande se détachent des os.

Ajoutez le sel au goût et laissez mijoter 10 à 15 minutes supplémentaires.

Jeter tout le solide (passoire).