Chicken stock
=============  2019-03-24 (en français ci-dessous)

Comment: Not all the elements in the recipe below are necessary. Use what you have. You can
also add some turnips and cabbage leaves.  To remove the fat from the chicken, one can let
the bouillon cool, and remove it then, before using it or storing it in mason jars and
possibly frozen for later use.

Ingredients:
------------

4 lb chicken wings or chicken carcass + bones and bits
1 medium onion cut in quarters
1 large carrot washed and sliced
1 celery stalks cut into pieces
1 green part of a leek
5 sprigs flat parsley (opt)
1- tea spoon  whole black pepper corns
2 garlic cloves smashed
1 small sprig rosemary
1 sprigs thyme
1 bay leaf
2+ cloves
2 dl dry white wine
salt

4 l water

Preparation:
------------

In a pot with the cold water, place the chicken carcass or the wings, the wine and all the
ingredients except the salt.

Heat to boiling point and lower the heat to a small simmer.

Possibly remove the foam if there is a lot forming.

Simmer for 3 to 4 h, half covered. Some water will evaporate, this is OK. After a couple of hours,
stir, and make sure the meat bits come off the bones.

Add the salt to taste and let simmer for 10 to 15 more mn.

Discard all the solid (sieve).







Bouillon de poule
=================

Commentaire : Tous les éléments de la recette ci-dessous ne sont pas indispensables. Utilisez ce que vous avez.
Vous pouvez ajoutez également des navet et des feuilles de choux. Pour enlever la graisse du poulet, on peut
laisser le bouillon refroidir, et la retirez ensuite, avant de l'utiliser ou de le mettre dans des bocaux et
éventuellement le congelé pour une utilisation ultérieure.

Ingrédients :
-------------

2 kg d'ailes de poulet ou carcasse de poulet + os et morceaux
1 oignon moyen coupé en quartiers
1 grosses carottes lavée et tranchée
1 branches de céleri coupées en morceaux
1 partie verte d'un poireau
5 branches de persil plat (opt)
1 cuillère à thé de grains de poivre noir
2 gousses d'ail écrasées
1 petit brin de romarin
1 brins de thym
1 feuille de laurier
2+ clous de girofle
2 dl de vin blanc sec
sel

4 l d'eau

Préparation :
-------------

Dans une casserole avec l'eau froide, placez la carcasse de poulet ou les ailes, le vin et tous les
ingrédients sauf le sel.

Porter à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter un peu.

Enlevez éventuellement l'écume s'il y a beaucoup.

Laisser mijoter pendant 3 à 4 h, à moitié couvert. Il y aura un peu d'évaporation, c'est OK. Après 2 heures,
remuez et assurez-vous que les morceaux de viande se détachent des os.

Ajoutez le sel au goût et laissez mijoter 10 à 15 minutes supplémentaires.

Jeter tout le solide (tamis).