Chicken stock
=============  2015-12-28 (en français ci-dessous)

4 lb chicken wings  or chicken carcass + bones and bits
1 medium onion unpeeled cut in quarters
2 large carrots peeled and cut into 1" pieces
2+ celery stalks cut into 1" pieces
6 sprigs flat parsley
1- tea spoon  whole black pepper corns
some salt (taste)
opt: 1 garlic clove unpeeled cut in 2
opt: 1 sprig rosemary
opt: 2 sprigs thyme
opt: 1 large (2 small) bay leaves
opt: 1+ clove...

4 quarts water

Put all in water, bring to boil and simmer (no lid) for 2.5 to 3 hours

Some water will evaporate, this is OK. While cooking, stir, and make sure the meats bits come off the bones...

Then sieve. You can sort out the meat and the carrots (or not), discard the rest.

Save in mason jars in the fridge or freezer.



Bouillon de poulet
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2 kg ailes de poulet ou carcasse de poulet + os et des morceaux divers
1 oignon moyen non pelés coupées en quartiers
2 grosses carottes pelées et coupées en rondelles de ~2 cm
2 + branches de céleri coupées en morceaux de 2 cm
6 brins de persil plat
1 cuillère à café entiers grains de poivre noir
du sel (gouter)
opt: 1 gousse d'ail non pelées coupé en 2
opt: 1 brin de romarin
opt: 2 brins de thym
opt: 1 grande (2 petites) feuilles de laurier
opt: 1 clou de girofle ...


4 l d'eau

Mettez le tout dans l'eau, porter à ébullition et laisser mijoter (sans couvercle) pendant 2,5 à 3 heures

Du liquide va s'évaporer, c'est OK. Remuer, et s'assurer que la viande se détache des os...

Puis tamiser. Vous pouvez trier la viande et les carottes (ou pas), jeter le reste.

Stocker dans des bocaux ou au frigo ou congélateur.