Chicken nuggets
===============    2019-12-21    (En français ci-dessous)

Comment: one can make chicken nuggets from whole or chopped chicken breasts. It seems a pity to
chop some good meat, although this would allow to add some taste (spices) inside the meat. I have
decided to not chop the meat. The next choice is to fry or oven cook the nuggets. I am afraid that
in the oven they might dry, so oil frying is the choice. Now since the chicken will be fried, the
chunks should not be too thick to allow them to cook throughout; ~15 mm turned out OK. I fried
the nuggets in a fry pan with ~1 cm of frying oil. To help with the cooking, use a thermometer
for the oil and a kitchen timer. Buttermilk: use regular milk mixed with some white vinegar as
shown below. Breadcrumbs: tried commercial breadcrumbs, then tried homemade, will not go back
to the commercial: cut (almost) stale bread in small chunks, zap them in the food processor,
not too fine is OK.

7 servings

Marinade:
---------

120 ml (1/2 cup) buttermilk or milk mixed with 1/2 tablespoon of vinegar.
4 to 5 garlic cloves finely grated.
3 tablespoons EVOO
1/2+ teaspoon herbes de provence
1 heap teaspoon of paprika


Ingredients:
------------

1.4 kg chicken breasts cut in chunks not thicker than ~15 mm
350 g breadcrumbs (preferably homemade)
35 g chicken spice mix
2 or 3 eggs
flour
S + P
oil for frying


Preparation:
------------

Mix all the elements of the marinade and marinate the chicken chunks for 3 to 6 hours,
mixing every now and then.
Throw away the marinade and carfeully dry the chicken bits (paper towels).

Prepare 2 dishes.
A first one with a mix of flour and S + P, the second one with an egg and EVOO mix
lightly beaten (1 tablespoon EVOO per egg).

Prepare a plastic bag with a mix of the breadcrumbs and the chicken spice mix.

Dip the chunks of chicken in the floor mix, then the egg mix, then the breadcrumbs by
batches of ~10 pieces and fry them for 2 mn on each side at 160C. Verify the doneness
by cutting open a piece of the first batch.

Once cooked, keep them warm (in the oven for instance) on a piece of absorbant paper.

Serve with fries and sauces (Ketchup, mayo, BBQ sauce, curry sauce).






Nuggets de poulet
=================

Commentaire: on peut faire des nuggets de poulet à partir de poitrines de poulet entières ou hachées.
Il semble dommage de hachez une bonne viande, bien que cela permette d'ajouter un peu de goût (épices)
à l'intérieur de la viande. J'ai décidé de ne pas hacher la viande. Le prochain choix est de faire
frire ou cuire les nuggets au four. J'ai peur qu'au four, ils risquent de sécher, donc j'ai choisi la
friture. Maintenant, puisque le poulet sera frit, les morceaux ne devraient pas être trop épais pour
leur permettre de cuire à coeur ; ~15 mm s'est avéré OK. J'ai frit les nuggets dans une poêle avec
~1 cm d'huile de friture. Pour aider à la cuisson, utilisez un thermomètre pour l'huile et une
minuterie de cuisine. Babeurre : Utiliser du lait avec un peu de vinaigre blanc comme décrit ci-
dessous. Chapelure : Après avoir essayé une version commerciale, j'ai fait la mienne, et je ne
reviendrai pas en arrière : couper du pain presque sec en petits morceaux et les zapper au mixer ;
pas besoin d'être trop fin.

7 portions

Marinade :
----------

120 ml babeurre ou de lait mélangé avec 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc.
4 à 5 gousses d'ail rapées fin
3 cuillères à soupe d'EVOO
1/2 cuillère à thé d'herbes de provence
1 cuillère à thé bombée de paprika


Ingrédients :
-------------

1,4 kg de poitrines de poulet coupées en morceaux ne dépassant pas ~12 mm d'épaisseur
350 g de chapelure (de préférence faite maison)
35 g de mélange d'épices pour poulet
2 ou 3 oeufs
farine
S + P
huile de friture


Préparation :
-------------

Mélanger tous les éléments de la marinade et mariner les morceaux de poulet pour 3 à 6 heures
en mélangeant de temps en temps.

Préparez 2 plats.
Un premier avec un mélange de farine et de S + P.
Un second avec un mélange des oeufs battus avec de l'EVOO (1 cuillère à soupe d'EVOO par oeuf).

Préparer un sac en plastique, avec un mélange de chapelure et du mélange d'épices pour poulet.

Passer les morceaux de poulet dans le mélange de farine, puis dans le mélange d'oeuf, puis dans
le mélange de chapelure par groupes de ~10 pièces et faites-les frire pendant 2 mn de chaque
côté à 160C. Vérifiez le degré de cuisson en coupant en deux un morceau du premier lot.

Une fois cuits, gardez-les au chaud (au four par exemple) sur un papier absorbant.

Servir avec des frites et des sauces (ketchup, mayo, sauce barbecue, sauce au curry).