Poêlée de chanterelles
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Commentaire : les chanterelles sont fragiles et leur goût est plutôt discret. Il convient donc de ne pas les
maltraiter à la cuisson, et de ne pas les accompagner de goûts trop puissants. Ce qui signifie de ne pas
utiliser d'ail mais plutôt de l'échalotte pour les poêler, et de ne pas les cuire trop longtemps (3 à 5 mn)
dans un peu de beurre. Choisir de préférence les petites chanterelles, elles sont meilleures, mais bien
entendu plus chères, et de par leur petite taille plus difficiles à nettoyer. Au sujet du nettoyage, il
est déconseillé de les laver car elle absorberait beaucoup d'eau - je doit dire que je n'ai jamais essayé
de peur d'abimer un ingrédient sommes toutes pas bon marché. Pour les nettoyer j'utilise donc un petit couteau
pour couper les pieds et enlever les autres souillures, et un petit pinceau. C'est une tâche qui prend du
temps, compter plus d'une heure pour 800 g. Pourtant il reste souvent un peu de sable  - peut être un jour
je me résoudrai à les laver pour voir...

Ingrédients (4 personnes) :
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800 g de petites chanterelles
1 échalotte finement hachée
2 belles noix de beurre
2 cuillères à soupe de persil haché
8 minces tranches de baguette pour les toasts
1 ou 2 gousses d'ail pour frotter les toasts.
S + P

Préparation :
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Bien nettoyer les chanterelles (il ne vous en restera que ~150 g par personne)
Toaster le pain puis le frotter avec les gousses d'ail coupées en 2.

Faire chauffer un poêle et faire fondre le beurre. Ajouter l'échalotte et le persil
et faire revenir 1 à 2 mn. Ajouter les champignons, saler et poivrer, et sauter 3 à
5 mn à feu doux tout en remuant. Ne pas trop cuire. Servir avec les toasts.







Sautéed chanterelles
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Comment: Chanterelles are delicate and their taste is rather subdued. So one should not  
cook them too much, and should not accompany them with too powerful tastes. Which means do not
use garlic but rather shallot to fry them, and do not to cook them too long (3-5 minutes)
in a little butter. Choose preferably small chanterelles, they are better, but of course
more expensive, and because of their small size, more difficult to clean. To clean them,
it is not recommended to wash them since they would absorb a lot of water - I must say I never
tried for fear of damaging an ingredient that is not cheap. So to clean them, I use a small
knife to cut the feet and remove any residual dirt, and a small brush. It is a task that takes
time, more than an hour for 800 g. Yet it often remains a little sand - maybe one day
I'll bring myself to wash them to see ...

Ingredients (4 people):
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800 g small chanterelles
1 shallot finely chopped
2 nice knobs of butter
2 tablespoons chopped parsley
8 thin baguette slices for toast
1 or 2 cloves of garlic to rub the toasts.
S + P

Preparation:
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Clean the chanterelles (only ~150 g will remain per person)
Toast the bread and rub the slices with the garlic cut in half.

Heat a skillet, melt the butter. Add the shallot and parsley
and sauté 1-2 minutes. Add the mushrooms, salt and pepper, and sauté 3 to
5 minutes over low heat while stirring. Do not overcook. Serve with the toasts.