Carottes Vichy
==============  2020-05-08   (English below)


Commentaire : à l'origine, carottes cuites simplement avec de l'eau de Vichy et un peu de beurre, ça qui devait être bon, mais on peut faire mieux comme en témoigne la recette ci-dessous.
Pour couper les carottes en tranches fines et si possibles cannelées, utiliser une mandoline ou un couteau à frites ondulé.
Pour le bouillon de poule, en utiliser un pas trop salé.
Si une fois tout le liquide évaporé, les carottes sont encore trop croquantes, ajouter un petit peu d'eau et continuer la cuisson encore quelques minutes.


4 personnes en accompagnement

Ingrédients :
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600 g carottes
8 dl de bouillon de poule léger
2 gousses d'ail écrasées
1 bonne pincée de sucre
60 g beurre
persil (opt)


Préparation :
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Débiter les carottes en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur (voir texte)
Peler la, ou les gousses d'ail
Hacher le persil (opt)


Cuisson :
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Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre.
Ajouter les carottes et l'ail écrasé, et bien remuer.
Ajouter le liquide qui devrait juste couvrir les carottes.
Cuire à feu moyen (petit bouillon), sans couvercle, pour ~20 mn voire un peu plus, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
Remuer de temps en temps, surtout vers la fin pour que les carottes ne brûlent pas.
En cours de cuisson, goûter et ajouter un peu de sel si nécessaire.
Poivrer légèrement et saupoudrer de persil haché avant de servir.






Carottes Vichy
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Comment: originally, carrots cooked simply with Vichy water and a little butter, which should have been good, but we can do better as evidenced by the recipe below.
To cut the carrots into thin slices and if possible fluted, use a mandolin or a wavy fries cutter.
If after all the liquid has evaporated, the carrots are still too crunchy, add a little water and continue cooking for a few more minutes.


4 people as a side dish

Ingredients:
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600 g carrots
8 dl light chicken broth
2 crushed garlic cloves
1 good pinch of sugar
60 g butter
parsley (opt)


Preparation:
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Cut the carrots into slices 4 to 5 mm thick (see text)
Peel the garlic clove(s)
Chop the parsley (opt)


Cooking:
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In a saucepan, melt the butter over low heat and add the sugar.
Add carrots and crushed garlic, and stir well.
Add the liquid which should just cover the carrots.
Cook over medium heat (small boil), without lid, for ~20 min or even a little more, until all the liquid has evaporated.
Stir occasionally, especially towards the end so that the carrots do not stick to the pan.
During cooking, taste and add a little salt if necessary.
Lightly pepper and sprinkle with chopped parsley before serving.