Brisket:                  
======== (En français plus bas)

6 to 8 servings

Ingredients:
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salt, ground pepper
1 5-lb brisket of beef, shoulder roast of beef, chuck roast.
4 to 6 garlic clove peeled cut in half
3 onions, peeled and diced
1 10 ounce can diced tomatoes
3/4 to a whole bottle red wine
3 stalks celery with leaves, chopped
4 bay leaves and 4 cloves (clous de girofle)
2 sprigs fresh thyme
2 sprigs fresh rosemary
a few sprigs parsley or just parsley stalks (opt)
6 carrots cut in sticks of 4 to 5 cm
hot flakes (opt)
3+ oz cognac (opt)

Preparation:
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Trim the fat side to only a thin layer of fat (and criss cross the fat, no touching the meat).
Sprinkle and rub the salt over the brisket, let rest for 1 to 2 hours covered.
Sear the brisket in a pan then deglaze it with some of the wine.
Place the meat, fat side up, on top of the onions and garlic in a large casserole (with lid).
Add pepper and cover with the tomatoes, red wine, cognac, and celery.
place the bay leaf, thyme, rosemary and a pinch or two of hot flakes (opt) around the meat.

Cover and bake in a preheated 300F oven for about 3 hours (40 mn/lb), basting
every now and then with pan juices.
If the piece of meat is thick, turn it over after ~2 hours.

Increase temperature to 350F, add the parsley and carrots and bake,
uncovered, for 1 hour, (until carrots are cooked).

Set the meat aside, and keep it covered.

Sieve the sauce to get the liquid part. Fish the carrots and add to the sauce.
Fish the garlic and about half of the onions and set aside in another pan.
Add a bit of the liquid and purée it with a plunger mixer. Add the mix to the sauce.

Trim off all the visible fat from the brisket.
Place the brisket, on what was the fat side down, on a cutting board and
slice it. Put the sliced brisket in a roasting pan.

Pour the gravy (& carrots) on the meat, cover, and reheat in a
preheated 350F oven for 45 minutes.






Brisket:
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6 à 8 portions

ingrédients:
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sel, poivre
1 brisket de boeuf de 2+ kg, ou rôti d'épaule de boeuf, ou rôti de palette.
4 à 6 gousses d'ail pelées coupées en deux
3 oignons, pelés et coupés en dés
1 boite de tomates en dés de ~300g
3/4 à 1 bouteille entière de vin rouge
3 branches de céleri avec les feuilles, en batonets
4 feuilles de laurier et les clous de girofle (4 à 6 clous de girofle)
2 branches de thym frais
2 branches de romarin frais
quelques brins de persil ou seulement les tiges de persil (opt)
6 carottes coupées en bâtonnets de 4 à 5 cm
quelques flocons de piment (opt)
2+ dl cognac (opt)

préparation:
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Enlever le gras du côté gras pour ne laisser qu'une mince couche de graisse (et entailler en croix la graisse sans toucher la viande).
Saupoudrer de sel et le sel sur les 2 faces du morceau, laisser reposer pendant 1 à 2 heures couvertes.
Saisir la poitrine dans une poêle et déglacer avec un peu de vin.
Placez la viande, côté gras vers le haut, sur les oignons et l'ail dans un plat à four (avec couvercle et bords assez hauts).
Ajouter le poivre et couvrir avec les tomates, le vin rouge, le cognac et le céleri.
Placer les feuilles de laurier, le thym, le romarin et une pincée ou deux de flocons de piment (opt) autour de la viande.

Couvrir et faire cuire dans un four préchauffé à 150C (300F) pendant environ 3 heures (80 mn/kg), en arrosant
de temps en temps avec le jus de cuisson.
Si le morceau de viande est épais, le retourner après ~2 heures.

Augmenter la température à 180C (350F), ajouter le persil et les carottes et cuire,
à découvert, pendant 1 heure, (jusqu'à ce que les carottes sont cuites).

Mettre la viande de côté, et la garder couverte.

Tamisez la sauce pour obtenir la partie liquide. Pêcher les carottes et ajouter à la sauce.
Pêcher l'ail et environ la moitié des oignons et mettre de côté dans une autre casserole.
Ajouter un peu de liquide et réduire en purée avec un mixer à tige. Ajouter le mélange à la sauce.

Coupez tout le gras visible du brisket.
Placez le brisket, sur ce qui était le côté gras vers le bas, sur une planche à découper et le
découper en tranches. Mettez le brisket en tranches dans un plat à rôtir.

Verser la sauce (et les carottes) sur la viande, couvrir et réchauffer dans un
four préchauffé 180C (350F) pendant 45 minutes.