Sauce bolognaise a la OP, proche des recettes originales  
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4 personnes

450 a 500 g de viande hachée, boeuf, porc, veau
2 boites de tomates concassées (411 ml) - ça serait mieux avec des vraies tomates qui ont du goût
100 g de pancetta maigre

1 belle carotte ou 2 petites en brunoise (en dés)
1 belle branche de céleri ou 2 petites en brunoise (en dés)
1 oignon jaune émincé (plutôt gros)

2dl de vin rouge  (certains préfèrent blanc)
2dl lait entier ou 1 dl de crème
2 ou 3 feuilles de laurier,
sel et poivre

3 ou 4 gousses d'ail hachées.
beurre ou EVOO
4 ou 5 pincées de thym
3 ou 4 pincées de piment d'Espelette ou de cayenne


Dans un fait tout, faire  légèrement brunir la pancetta sur feu moyen (4 a 5 mn),
réserver.

Dans le même fait tout, mettre la viande à brunir en remuant, sur feu moyen haut (10 à 12 mn)

Ajouter les légumes et cuire en remuant pour 5 à 7 mn encore (jusqu'à ce que les
oignons deviennent transparents.

Ajouter la pancetta, la tomate, les épices, cuire 2 mn, ajouter le vin, la crème
(ou lait), sel 20 T, poivre 20 T, et laisser mijoter couvert pendant 2 heures
(remuer de temps à autre).

15 mn avant la fin de la cuisson, retirer le laurier, verifier/corriger
l'assaisonement, et laisser réduire le jus (si nécessaire) pour obtenir une bonne
consistence.




Bolognese sauce OP style, close to original recipes
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4 persons

450 to 500 g minced meat, beef, pork, veal
2 cans diced tomatoes (411 ml) - it would be better with real tomatoes that have taste
100 g lean pancetta

1 large or 2 small carrots diced (diced)
1 large stalk of celery or 2 small diced (diced)
1 yellow onion, chopped (rather large)

2 dl red wine (some prefer white)
2 dl whole milk or cream 1 dl
2 or 3 bay leaves
salt and pepper

3 or 4 cloves of minced garlic.
butter or EVOO
4 or 5 pinches of thyme
3 or 4 pinches of Espelette pepper or cayenne


In a large pot, lightly brown the pancetta over medium heat (4 to 5 minutes)
reserve.

In the same pot, put the meat to brown, stirring, on medium high heat (10-12 minutes)

Add vegetables and cook, stirring, for 5-7 minutes more (until
onions become transparent.

Add the pancetta, tomato, spices, cook for 2 minutes, add the wine, cream
(or milk), salt 20 T, 20 T pepper, and simmer covered for 2 hours
(stir occasionally).

15 minutes before end of cooking, remove the bay leaf, check / correct
seasoning, and reduce the juice (if necessary) to get a good
consistency.