Sauce bolognaise à la OP, proche des recettes originales  
========================================================  2018-02-20 (in English below)  

Commentaire : Cette sauce bolognaise (Ragù alla Bolognese) est idéale pour faire des spaghetti
bolognaise ou des lasagnes. Ce qui est important est de mijoter cette sauce pendant 2 ou 3 heures.
Il est même recommandé d'en faire une grand quantité et de la congeler pour utilisation ultérieure.

4 personnes

Ingrédients :
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450 a 500 g de viande hachée, boeuf, veau, porc
2 boites de bonnes tomates concassées (411 ml - san Marziano)
1 CS de purée de tomates
100 g de pancetta maigre en petits lardons

1 belle carotte ou 2 petites en brunoise (en petits dés)
1 belle branche de céleri ou 2 petites en brunoise (en petits dés)
1 oignon jaune émincé

2 dl de vin blanc (certains préfèrent rouge)
2 dl lait entier ou 1 dl de crème
1 ou 2 feuilles de laurier,
sel et poivre

3 ou 4 gousses d'ail écrasées.
beurre ou EVOO
2 ou 3 branches de thym
1 ou 2 branches de romarin (opt)
3 ou 4 pincées de piment d'Espelette ou de cayenne ou de flocons de piment

Préparation :
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Dans un faitout, faire légèrement brunir la pancetta sur feu moyen (4 a 5 mn), réserver.

Dans le même faitout, mettre la viande à brunir en remuant, sur feu moyen haut (10 à 12 mn),
réserver avec la pancetta.

Dans le faitout, faire revenir l'oignon, puis ajouter les légumes et cuire en remuant pour
5 à 7 mn.

Ajouter la pancetta, la viande, la tomate, la purée de tomates, les épices, chauffer, ajouter le vin, la crème
(ou lait), sel et poivre, et laisser mijoter à demi-couvert pendant 2 à 3 heures (remuer de temps à autre).

15 mn avant la fin de la cuisson, retirer le laurier et les herbes, vérifier/corriger
l'assaisonement, et laisser réduire le jus (si nécessaire) pour obtenir une bonne consistence.




Bolognese sauce à la OP, close to original recipes
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Comment: This Bolognese sauce (Ragù alla Bolognese) is ideal for making spaghetti
Bolognese or lasagna. What is important is to simmer this sauce for 2 or 3 hours.
It is even recommended to make a large quantity and freeze it for later use.

4 people

Ingredients:
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450 to 500 g ground beef, beef, veal, pork
2 cans of good crushed tomatoes (411 ml - San Marziano)
1 tablespoon of tomato puree
100 g pancetta in thin lardons.



1 large or 2 smaller carrot in brunoise (small dice)
1 large or 2 smaller branch of celery in brunoise (in small dice)
1 chopped yellow onion

2 dl white wine (some prefer red)
2 dl whole milk or 1 dl cream
1 or 2 bay leaves,
salt and pepper

3 or 4 cloves of garlic crushed.
butter or EVOO
2 or 3 branches of thyme
1 or 2 branches of rosemary (opt)
3 or 4 pinches of Espelette pepper or cayenne or hot pepper flakes

Preparation:
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In a Dutch oven, lightly brown the pancetta over medium heat (4 to 5 minutes), set aside.

In the same Dutch oven, brown the meat, stirring over medium high heat (10 to 12 minutes),
reserve with the pancetta.

In the Dutch oven, sauté the onion, then add the vegetables and cook while stirring.
5 to 7 minutes.

Add pancetta, meat, tomato, tomato purée, spices, heat, add wine, cream
(or milk), salt and pepper, and simmer half-covered for 2 to 3 hours (stir occasionally).

15 minutes before the end of cooking, remove the bay leaves and herbs, check/correct
seasoning, and reduce the liquid (if necessary) to obtain a good consistency.