Gratin de côtes de bettes
=========================   2018-08-xx   (English below)

Directement inspiré de : Côtes de bettes en gratin

Commentaire : Les cotes de bettes se trouvent sous 2 formes, soit des longues tiges blanches avec des grandes feuilles
ou des plus petites tiges colorées rouge ou jaune, avec de plus petites feuilles. Dans les 2 cas, on mange les feuilles
et les tiges (côtes).

4 personnes

Ingrédients :
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800 g de côtes de bettes
1 oignon
2 gousse d'ail
4 dl de lait
100 g de gruyère râpé
30 g de farine + 30 g beurre
muscade
beurre
EVOO
S + P


Préparation :
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Laver les côtes de bettes, séparer les feuilles vertes de la côte blanche.
Couper les blancs en petits dés et ciseler grossièrement les feuilles vertes et les mettre dans 2 plats.

Blanchir les blancs 5 minutes à l'eau bouillante salée.

Hacher oignon et ail. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'EVOO. Ajouter l'oignon et faire revenir quelques mn; puis l'ail
et suer encore 1 à 2 mn. Ajouter les feuilles vertes, poivrer et saler un peu. Cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles
aient rendu toute leur eau. Ajouter les blancs, mélanger une dernière fois et réserver.

Préchauffer le four à 200C. Beurrer un plat à gratin. Préparer une béchamel 30 g de beurre, 30 g de farine, puis hors feu,
verser le lait froid. Mélanger immédiatement et vigoureusement au fouet. Lorsque vous ne voyez plus de grumeaux,
remettez la casserole sur feu doux. Ajouter poivre, muscade et sel. Mélanger sans cesse toujours au fouet jusqu'à ce que la
béchamel soit bien épaisse. Ajouter alors le gruyère râpé et mélanger encore pour qu'il fonde bien. Goûter et rectifier
l'assaisonnement.

Verser la béchamel sur les côtes de bettes et bien mélanger. Verser le tout dans le plat à gratin beurré et enfourner pour
environ 30 mn. Laisser refroidir 2 mn et servir.








Gratin of Swiss chard
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Directly inspired by: Côtes de chard au gratin

Comment: The Swiss chard comes in 2 forms, either long white stems with large leaves
or smaller colored stems red or yellow, with smaller leaves. In both cases, we eat the leaves
and the stems (ribs).

4 people

Ingredients:
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800 g of swiss chard
1 onion
2 cloves of garlic
4 dl of milk
100 g grated Gruyère cheese
30 g flour + 30 g butter
nutmeg
Butter
EVOO
S + P


Preparation:
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Wash the Swiss chard, separate the green leaves from the white stems.
Cut the white parts into small cubes and roughly chop the green leaves and put them in 2 dishes.

Blanch the white parts for 5 minutes in salted boiling water.

Chop onion and garlic. In a skillet, heat a little EVOO. Add the onion and sauté a few minutes; then the garlic
and sweat again 1 to 2 minutes. Add the green leaves, pepper and salt a little. Cook a few minutes until they
have well wilted. Add the white parts, mix one last time and set aside.

Preheat the oven to 200C (400F). Butter a gratin dish. Prepare a béchamel 30 g of butter, 30 g of flour, then off
heat, pour the cold milk. Stir immediately and vigorously with a whisk. When you do not see any lumps,
put the pan back on low heat. Add pepper, nutmeg and salt. Stir constantly with a whisk until the bechamel is
very thick. Then add the grated cheese and mix again so that it melts. Taste and rectify seasoning.

Pour the bechamel on the chard and mix well. Pour everything into the buttered baking dish and bake for
about 30 minutes. Let cool 2 minutes and serve.