Beer can chicken
================   2019-05-10  (En français ci-dessous)

Comment: There are well documented reports on the web that the beer in this
style of cooking serves no purpose. My observations tend to confirm this, but
I have eaten very moist chicken cooked that way, maybe it was not due to the
beer, but in doubt, I'll keep using this method and pretend it works. One thing
the beer can does is to act as a reasonably steady support for the chicken,
especially with the weight of the beer. Another way is to use a stand that does
not require an actual beer can - such a contraption is sold by Weber (albeit at
a rather steep price) and others. The kind of beer (or other liquid) probably
does not matter much. Start with both the beer and the chicken at room
temperature. Place the roasting utensil and the chicken on a drip pan to save
chicken dripping that will be used to make a great gravy. As for the rub, use a
good poultry rub or make your own. Place the chicken in indirect heat, either to
one side or on a large BBQ to the middle with the 2 middle burners off.
The gravy made whith the chicken drippings can be used for fries or roasted
potatoes or even poutine.

3 to 4 servings

Ingredients:
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beer can
chicken (4 to 5 lb - ~2 kg)
poultry rub
EVOO
butter
garlic (powder or finely grated cloves)

For the gravy: (double the quantities for a lot of gravy, as for poutine)
10 g butter
10 g flour
200 ml chicken stock


Preparation:
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Prepare a rub mix with EVOO, poultry rub and salt (2 teaspoons rub mix, 2 good
pinches salt, EVOO).
Rub the chicken inside and outside with the mix.
Wrap the chicken in cling wrap and let rest for 1 h at least.

Heat up the BBQ to ~150C (300F).
Pour the beer in the center part of the stand (or use a beer can) and place
the chicken on the stand, removing the cling wrap and set the wings apart
(they can be held in place with a chopstick placed as a yoke (behind the "neck"
and under the wings) if needed. Set the legs apart for a good stability.

Place the chicken stand on a dripping pan and place it in indirect heat on the
BBQ. Cook for 90 to 120 mn (~20 mn/pound). Turn the chicken 180 degrees at the
mid point (front to back).

Meanwhile, prepare a baste of butter (20 g/pound) + garlic (1 clove/pound),
finely grate the garlic or use powdered, garlic by slowly melting the butter in
a pan with the garlic.

For the last 20 mn, boost the heat to 180C (360F) to nicely golden the skin and
baste it a couple of times with the garlic butter. The inner temperature should
reach 75C (165F) when properly cooked.

While the chicken is roasting, prepare the gravy. Make a roux with the butter
and the flour. Add the chicken stock and let thicken. Keep warm.

Remove the chicken from the BBQ and from the stand, pour the dripping juices
in the gravy. After cutting the chicken, add the juices to the gravy too.

Reheat the gravy and serve with the chicken.






Poulet grillé sur canette de bière
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Commentaire: Recette typiquement américaine. Il existe des rapports bien documentés
sur le Web qui indiquent que la bière dans ce style de cuisine ne sert à rien. Mes
observations tendent à le confirmer, mais j'ai mangé du poulet très juteux, cuit de
cette façon. Ce n'était peut-être pas à cause de la bière, mais dans le doute, je
vais continuer à utiliser cette méthode et prétendre que cela fonctionne. Une fonction
que l'on peut attribuer à la canette de bière est de servir de support raisonnablement
stable pour le poulet, surtout avec le poids de la bière. Une autre méthode consiste à
utiliser un support qui ne nécessite pas de canette de bière - un tel ustensil est
vendu par Weber (bien qu'à un prix plutôt élevé) et d'autres fabriquants. Le type de
bière (ou autre liquide) n'a probablement pas beaucoup d'importance. Commencez avec la
bière et le poulet à température ambiante. Placez l'ustensile à rôtir et le poulet sur
une lèchefrite pour récupérer le jus du poulet qui servira à faire une bonne sauce.
Quant à la marinade, utilisez un bon mélange d'épices pour volaille ou faire le vôtre.
Cuisez le poulet à chaleur indirecte, soit sur un côté du barbecue ou pour un grand
barbecue au milieu avec les 2 brûleurs du milieu éteints. La sauce faite avec le jus
du poulet peut être utilisée pour les frites ou des pommes de terre rôtie ou même une
poutine.

3 à 4 portions

Ingrédients:
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1 canette de bière
poulet (4 à 5 lb - ~ 2 kg)
mélange d'épices pour volaille
EVOO
beurre
ail (gousses finement râpées ou en poudre)

Pour la sauce: (doublez les quantités pour plus de sauce, pour la poutine par exemple)
10 g de beurre
10 g de farine
200 ml de bouillon de poulet


Préparation:
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Préparez une marinade avec de l'EVOO, un mélange d'épices pour volaille et du sel (2
cuillères à thé de mélange, 2 bonnes pincées de sel, EVOO).
Frottez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur avec le mélange.
Envelopper le poulet dans un film alimentaire et le laisser reposer au moins 1 heure.

Faites chauffer le barbecue à environ 150C (300F).
Versez la bière dans la partie centrale du support (ou utilisez une canette de bière)
et placez le poulet debout sur le support, en enlevant le film alimentaire et en
écartant les ailes (elles peuvent être tenues en place avec une baguette placée comme
un joug (derrière le "cou" et sous le ailes) si nécessaire. Écartez les cuisses pour
une bonne stabilité.

Placez le poulet sur une lèchefrite et placez-le à la chaleur indirecte sur le
le barbecue. Cuire de 90 à 120 mn (~20 mn/livre). Tournez le poulet de 180 degrés à
mi cuisson (de l'avant vers l'arrière).

Pendant ce temps, préparez un mélange de beurre (20 g/livre) + ail (1 gousse/livre),
râpez finement l'ail ou utilisez de l'ail en poudre en faire fondre doucement le beurre
à l'ail dans une casserole.

Pour les 20 dernières minutes, augmentez la chaleur à 180C (360F) pour bien dorer la
peau et badigeonner le poulet une ou deux fois avec le beurre à l'ail. La température
intérieure devrait atteindre 75C (165F) en fin de cuisson.

Pendant que le poulet rôtit, préparez la sauce. Faire un roux avec le beurre
et la farine. Ajouter le bouillon de poulet et laisser épaissir. Garder au chaud.

Retirez le poulet du barbecue et du support, versez le jus de la lèchefrite dans
dans la sauce. Après avoir coupé le poulet, ajoutez également ce jus à la sauce.

Réchauffer la sauce et servir avec le poulet.