Filet de boeuf Voronoff
======================= 2021-04-03


Commentaire : Filet de boeuf avec une sauce à la crème moutardée. On peut passer légèrement les filets dans la farine, d'une part pour épaissir la sauce une fois la cuisson finie, et d'autre part pour « cuire » la farine pour passer le goût de farine. Ne pas oublier que la viande va cuire encore un peu quand elle sera retournée dans la sauce pour réchauffer. On peut flamber la viande avant de la mettre de coté pour préparer la sauce, ou on met la viande de coté, et on déglace la poêle au cognac avant de faire la sauce. C'est la méthode que j'ai utlilisé.  

Inspiré de : Filetto alla Voronoff - Beef Fillet Voronoff  
et : Filetto alla Voronoff    

2 personnes

Ingrédients :
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2 filets de boeuf de ~2 à 3 cm d'épaisseur
1,5 dl de crème épaisse
0,5 dl cognac
1 branche de romarin
farine (opt)
Moutarde (dijon)
beurre, EVOO
S + P


Préparation :
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Chauffer une poêle avec du beurre et un peu d'EVOO.
Légerement passer les filets dans la farine puis cuire ~2 mn ou plus selon goût et épaisseur par coté en retournant 1 ou 2  fois.
Saler un peu après chaque retournement.
Ajouter le cognac et flamber.
Poivrer et réserver la viande (couverte). Laisser un peu refroidir la poêle.
Dans la poêle, mettre le romarin, ajouter la crème, 1 CS rase de moutarde, déglacer, remuer et laisser épaissir lentement (~10 mn).

Enlever le romarin.
Remettre la viande dans la poêle, réchauffer en ammenant à mijoter pour épaissir, en nappant la viande avec la sauce, servir immédiatement.