Aubergine farcie
================ 2023-11-16


Commentaire : on peut farcir l'aubergine avec plusieurs sortes de viande : poulet, porc, boeuf, agneau. Dans chaque cas on choisira une ou des épices appropriées.
Pour du poulet, cumin (ou curry). Pour du porc, chair à saucisse à rotir qui est deja épicée. Pour du boeuf, un peu de paprika.
Choisir des aubergines pas trop grosses (~20 cm de long). Normalement 1/2 aubergine par personne est suffisante.
Servir avec du riz par exemple.

6 personnes

Ingrédients :
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Ingrédients communs :

3 aubergines (voir texte)
1 gros oignon finement hachée  
3 gousses d'ail hachées finement
3 tomates (moyennes) épépinées et coupées en petit dés
1 piment ou un jalapeno épépiné et haché ou une bonne pincée de piment de Cayenne
90 g Parmigiano-Reggiano rapé
S + P

Version poulet :

550 g de poulet hache
2 cuillères à café de cumin en poudre ou de curry
1 cuillère à café d'assaisonnement pour volaille


Version porc :

550 g de chair a saucisse (assaisonnée)


Version boeuf :

550 g de boeuf haché ou mélange boeuf/veau
2 cuillères à café de paprika


Préparation :
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Prechauffer le four a 200C CT ou 220C
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
Faire des entailles en X dans la partie centrale, sans percer la peau (pour faciliter quand il faudra les creuser).
Une pincée de sel, un filet d'EVOO sur chaque demi-aubergine et au four pour 25 a 30 mn (les aubergines devraient juste commencer à se colorer).
Les sortir du four. Quand elles ont refroidi un peu, à l'aide d'une cuillère à soupe, creuser les demi-aubergines en laissant ~1 cm de chair tout autour.
Réserver la chair ainsi enlevée.

Baisser le four a 160C CT ou 180C.

Faire suer les oignons dans une poêle avec un peu d'EVOO et une pincée de sel.
Quand ils sont transparent, ajouter l'ail et le piment, puis après quelques minutes, la viande hachée et les épices s'il y a lieu.
Quand ça commence à cuire, saler, et ajouter la chair d'aubergines réservée et la tomate. Mélanger et cuire encore 10 à 15 mn, verifier l'assainonnement.

Légèrement saler et remplir les demi-aubergines avec le mélange de viande, saupoudrer de Parmigiano-Reggiano rapé, puis remettre au four pour ~10 mn.
Puis allumer le gril pour quelques mminutes pour gratiner le fromage.