Crème d'asperges aux morilles
=============================    2019-06-10   (English below)

Commentaire: Si le Noilly Pratt n'est pas disponible, on peut le remplacer par
du porto blanc (sec). Pour mixer la soupe, utiliser un mixer plongeant (Bamix).

6+ personnes

Ingrédients :
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1 kg asperges blanches ou vertes
30 g de morille séchées
3 cubes de bouillon de volaille            
1,5 l eau
1 oignon haché
2 pommes de terre moyennes
1 petit schlook de Noilly Prat
1 dl crème
S + P


Préparation :
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Laver les asperges
Eliminer le bas dur des asperges (~2 a 3 cm - là où ça se casse).
Peler sur ~3 a 6 cm
Couper et conserver les bourgeons, les couper en 2 dans la longueur.

Tremper les morilles dans un peu d'eau chaude pour ~1h. Bien les laver,
filtrer et garder le jus de trempage. Le faire réduire s'il a lieu pour
obtenir 1 à 2 dl maximum.            

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon haché dans un filet
d'huile d'olive sur feu moyen-vif et ajouter les tronçons d'asperges.
Faire revenir en mélangeant 3 minutes. Poivrer. Ajouter les cubes de
pommes de terre. Ajouter 1,5 litres d'eau et les cubes de bouillon
de volaille. Porter à ébullition puis laisser cuire à frémissements
15 à 20 minutes jusqu'à ce que les asperges et les pommes de terre
soient bien cuites.

Pendant ce temps, faire revenir ~1 minute les morilles coupées
pour les plus grosses. Déglacez avec le Noilly Prat, réduire à presque
sec. Réserver.

Dans la même poêle faire revenir les têtes des asperges réservées coupées
en 2 dans un filet d'huile d'olive 4 à 5 minutes. Elles doivent rester
al-dente. Saler et poivrer. Réserver avec les morilles

Mixez le bouillon d'asperges, rajoutez-y les morilles et les pointes d'asperges,
le jus des morilles, ~1 dl de creme, remuer, réchauffer et servir.








Cream of asparagus with morels
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Comment: If Noilly Pratt is not available, it can be replaced with
white port (dry). To mix the soup, use a plunging mixer (Bamix). For
the chicken cubes, beware that in North America, most of them are
pretty bad, to the point of containing no chicken at all - read the
fine print.

6+ servings

Ingredients:
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1 kg white or green asparagus
30 g dried morel
3 cubes of chicken broth
1.5 l water
1 chopped onion
2 medium potatoes
1 little schlook of Noilly Prat
1 dl cream
S + P


Preparation:
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Wash the asparagus
Eliminate the hard bottom of the asparagus (~2 to 3 cm - where it breaks).
Peel on ~3 to 6 cm
Cut and keep the buds, cut in 2 in length.

Dip the morels in a little hot water for ~1h. Wash them well,
filter and keep the soaking water. Reduced it if necessary to
obtain 1 to 2 dl maximum.

In a large saucepan, sauté the chopped onion in a little
olive oil over medium-high heat then add the asparagus pieces.
Suaté while mixing for ~3 minutes. Pepper. Add cubes of
potatoes. Add 1.5 liters of water and chicken bouillon cubes.
Bring to a boil then simmer 15 to 20 minutes until asparagus and
potatoes are well cooked.

Meanwhile, sauté the morels for ~1 minute, cut in pieces
for the larger ones. Deglaze with Noilly Prat, reduce to almost
dry. Reserve.

In the same pan, sauté the reserved buds of asparagus, cut
in 2 in a little olive oil, 4 to 5 minutes. They must remain
al-dente. Salt and pepper. Reserve with the morels.

Mix the asparagus soup, add the morels and the asparagus tips,
the water from the morels, ~1 dl cream, stir, reheat and serve.